在古巴,生活必需品实行定量配给制。每户都有一套物资供应卡,凭卡到指定的地点购买定量的用品。古巴人的平均月工资不足30美元,这点收入只能买得起国家配给的生活必需品。古巴之行让人感触最深的是古巴人乐观的生活态度。
外国人消费,本国人看
晚上在古巴首都哈瓦那游览,我们额外地给地陪支付一笔小费,请他陪我们逛街。一路上看到很多露天的餐厅,每个餐厅都有一个民族小乐队伴奏助兴,顾客们随着音乐又唱又跳。我们经不住诱惑,便找了个空着的台位坐下来,准备在音乐的伴随下一饱口福。然而,地陪却远远站着,怎么也不肯落座。邀请再三,他才很不自在地告诉我,这是外国游客就餐的地方,价格太高,本国人一般不会光顾。
我看了看菜单,价格果然不低,留意了三四种比较熟悉的菜品,其标价竟与纽约的中档餐馆差不多,最低的也要10美元。如果一顿饭点上两份菜就吃去古巴人一个月的工资。为了照顾地陪的感受,我们放弃了这次享受音乐大餐的机会。
第二天,我们去了当年海明威常去的一家老字号酒吧。依然有歌手演唱,有乐队伴奏,价格也依然是与当地人的收入极不相称。不过,这次地陪是大大方方地随我们进去了,也要了酒水。但他告诉我们,这个酒吧也是供外国人消费的,他喝的酒是酒吧专为导游准备的,价格较低,并由旅行社统一结账。
穿得皱巴,舞步自信
古巴人虽然收入很低,但他们给人的印象却很乐观。对于唱歌、跳舞、演奏这样快乐又浪漫的事情,在古巴并不是只存在于餐厅、酒吧这样的高消费场所。在中午过后的街道、广场、海滩甚至是马路边,我们都能听到着装极为普通的古巴人弹奏出的美妙音乐,看到他们快乐的舞步。其中不乏一些五六十岁的中老年人翩翩起舞,他们衣裤虽然皱皱巴巴,但脸上却洋溢着幸福的笑容。古巴人的快乐生活让我进一步坚信:金钱与幸福并不成正比。
古巴街头没有标语
早就知道,古巴人十分热爱和崇敬他们的革命领袖卡斯特罗。在前往古巴的途中,我曾预想过这样的图景:高大的建筑上悬挂着卡斯特罗的画像,广场中心耸立着卡斯特罗的雕塑,街头墙壁上是一幅接一幅的革命标语……
一踏上古巴的国土,我就睁大好奇的目光寻找我预想的那些标记。几天下来,革命标语一幅也没见着,而卡斯特罗的画像也只在革命广场看到一幅,塑像压根没有。
而出乎预料的是,与革命领袖卡斯特罗相比,倒是他的革命战友切·格瓦拉更受崇拜。他的画像几乎随处可见。我见到的最大的一幅位于政府办公中心革命广场,头像幅面足足占去政府机构大厦的半面墙面,反而使得画在一个布告板上的卡斯特罗显得很谦卑。
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